Главная

Что делать если у ребенка неврологические отклонения?

Родители, на плечи которых ложатся тревожные диагнозы, пытаются скрывать болезнь своих чад. Но почему им стыдно? Ребенок, который на своем веку не совершил ничего отвратительного, вынужден оглядываться, как будто вор. Ведь если окружение узнает – засмеют, затравят.

В наш век телевизоров, компьютеров, всяческих компьютерных приставок дети проводят у экранов иногда по 5-7 часов. Это их истощает. И сейчас возникает волна нового, официально зарегистрированного заболевания – рефлекторной эпилепсии, когда приступы появляются во время просмотра телепередач. Речь идет о фильмах, которые склоняют к насилию и какие люди с нормальной психикой вообще смотреть не могут.

К счастью, у нас еще нет случаев, с которыми столкнулась Америка, где дети убивают своих одноклассников и учителей. Второе – физическое состояние наших детей. Очень много семей не может обеспечить не то что адекватное лечение, а даже полноценное питание. Дети не голодны, но качество питания очень плохое. На этом фоне возникают разные соматические неурядицы. То есть заболевание внутренних органов, что отражается на нервной системе.

Очень много семей сейчас в состоянии хронической депрессии. Родители потеряли работу и не могут найти средств для существования. А если и находят, то далеко не по своей высокой профессии. Отсутствие взаимодействия между старшими членами семьи очень часто отражается на детях. А чтобы заметить какое-то расстройство, нужно быть очень чутким. Потому что, если болезнь действительно неврологическая, а не психическая, то пока она не проявится, тяжело что-то сказать. Врачи шутят, что самые запущенные случаи бывают именно в семьях медиков. А если серьезно, то есть болезни, которые проявляются сразу, а есть такие, которые прогрессируют малосимптомно.

Если родителям не понятно, что происходит с ребенком, то следует обратиться к специалисту. Не нравится вам ребенок: не поднял головку в три месяца, не сел в шесть – посетите специалиста. Три четверти диагнозов невропатолог и психиатр ставят на основании разговоров с родителями после детального расспроса. То есть там, где есть манифестное – человек упал на улице, у него идет пена изо рта, его треплет, помочился – здесь не нужно быть даже медиком, чтобы поставить диагноз. Но эпилепсия проявляется в разных формах. Это болезнь-хамелеон. Не каждый обратит внимание, что ребенок на три-пять секунд будто задумался, не отозвался. А это был маленький приступ, который может влиять на психику ребенка сильнее, чем тот развернутый.

Как реагируют родители на диагноз? По-разному. Первая реакция, как правило, – шок. Есть такие, которые уже подготовлены, если болезнь развивается выражено. Да и их нужно уговорить лечить ребенка. И когда шок проходит, родители начинают понимать, что с той болезнью как-то нужно давать себе совет.

Очень часто люди даже не хотят врачу раскрыть всю клинику заболевания ребенка. Заходит мама и начинает рассказывать, что ее ребенок теряет сознание. Я детально расспрашиваю и уже склоняюсь к тому, что это эпилептические приступы. И пока я маму расспрашивал, папа, который ожидал под дверями, “выдает” классический эпилептический припадок. То есть люди скрывают даже случаи эпилепсии в семье.

Почему-то только у нас, на территории прежнего СССР, есть какое-то особенное отношение к неврологическим болезням. А особенно в селах. Говорят, что девушку не возьмут замуж или парень не женится. Но это такая же болезнь, как и остальные: как пневмония, как грипп, как радикулит. Люди годами лечатся от головной боли, и никто из них не насмехается. За рубежом никому бы в голову не пришло осуждать другого человека через болезнь.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012