Главная

Кому нужен совместный сон?

Наверное, любая мама хотя бы несколько ночей спала в одной кровати со своим ребенком. Часто малыши начинают проявлять беспокойство во сне в возрасте около 5-6 месяцев и часто просыпаться ночью. Кому захочется вставать к малышу десяток раз, гораздо легче успокоить его, когда он лежит рядышком. Но часто происходит так, что совместный сон переходит в привычку и может продолжаться несколько лет, вызывая беспокойство у папы ребенка, других членов семьи, и даже самой мамы.

Существует множество течений, так называемого естественного родительства, которые возводят совместный сон в ранг некоего культа, обязательного ритуала, неотъемлемого и необходимого условия установления связи мама-малыш.

Попробуем разобраться в корнях этого явления.

Физический контакт с матерью необходим малышу как воздух и в младенческом возрасте его не может быть слишком много. Но младенцу, тонко реагирующему на физическое и психическое состояние матери, в первую очередь нужна отдохнувшая и спокойная мама. Связь мамы и ребенка не предполагает обязательного совместного сна. Скорее мама, практикующая этот вид сна, исходит из соображений собственного удобства. Если для нее это комфортно и позволяет отдохнуть во время ночного сна – почему бы и нет?

Если мы обратимся к многовековому опыту наших предков, то увидим, что даже в самой бедной крестьянской семье у младенца было отдельное место для сна, собственная колыбелька. Традиционно мама пела ребенку колыбельные песни, выражающие свои чувства к нему и успокаивающие малыша.

Когда будете принимать решение, касательно совместного сна, обязательно учитывайте также мнение и отношение к этому явлению папы ребенка. Здоровая атмосфера в семье, свободная от порой даже невысказанного недовольства не менее важна для физического и психического здоровья ребенка, чем совместный сон. Также внимательная мама обязательно почувствует время, когда ребенок готов спать отдельно, поначалу это может быть детская кроватка, вплотную придвинутая к родительскому ложу. Главное не затягивать время отселения, потому что в более старшем возрасте окончание совместного сна может потребовать даже вмешательство специалиста, например психолога.

Выскажу свое субъективное мнение совместному сну.

Я готова петь оды совместному сну. Благодаря нему, я хоть как-то высыпалась. Мой ребенок плохо спал. А если быть честной, то совсем не спал. Т.е. в возрасте от 4 месяцев до 1,2 моя девочка просыпалась каждые 15 – 20 минут. Если она спала рядом со мной, то можно было продлить период сна минут до 40. Изначально я не была настроена на совместное спанье, но после постоянного перекладывания ребенка с рук в кроватку, я стала класть ее рядом с собой. Значительного изменения это не принесло, но чуть-чуть лучше стало. Наш папа не возражал, так как ему тоже пришлось меньше вставать по ночам. Согласитесь лучше спать в тесноте, чем качать кроватку.

Где-то в 1,6 мы сняли боковую стенку детской кроватки и придвинули ее вплотную к нашему дивану. Дочка засыпала в своей кроватке, а ночью по мере необходимости переползала сама ко мне (мы кормились грудью до 1,10) и что самое удивительное сама уползала назад к себе в кроватку. После окончания грудного вскармливания дочурка все равно еще приходит в гости к нам по ночам. Очень часто под утро. И мы с ней чудненько высыпаемся вместе – как только просыпаюсь я, она тоже встает.

Поэтому я за совместный сон, но без фанатизма. Т.е. если это явление не вызывает дискомфорта у всех участников процесса (мамы, папы, чада). К тому же у ребенка должна быть своя кроватка, это как прибежище. Во время болезни ребенку тоже надо отдельное пространство. Общаясь с многими мамами, я слышала такие аргументы против совместного сна:

• родители не высыпаются из-за тесноты и невозможности расслабиться;
• возможность занесения инфекции ребенку;
• боязнь разбаловать ребенка.

Выскажу исключительно свое мнение. Право на существование имеет только первый пункт. Учитывая, что ребенок всегда находится в непосредственной близости с вами, то совместный сон – это неединственная возможность заразить вашего малыша. Мне кажется, что процесс воспитания ребенка происходит не только ночью. Маленьким деткам очень важен телесный контакт с матерью, важно слышат ее дыхание и биение сердца. А по мере взросления, ребенок учится жить без родителей, соответственно обязательно придет такой момент, когда ребенок захочет стать самостоятельным. В любом случае выбирать вам.

Что касается меня, то я пока не тороплю процесс отселения дочки. Очень хочется, чтобы это было плавно и без стресса, как для нее, так и для меня. Главным критерием готовности к раздельному сну для меня является длительный сон без просыпаний на протяжении всей ночи, а также желание дочери спать отдельно. Верю, что дождусь того времени, когда моя девочка захочет уйти подальше от мамы с папой. Надеюсь, что это случится где-то ближе к 4 годам.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012