Главная

Новорожденный малыш. А так ли он беспомощен?

Новорожденный малыш кажется нам беспомощным и беззащитным. Однако, несмотря на то, что он многого не умеет и зависит от помощи взрослых, природа наградила его целым рядом умений, которые помогают ему выжить в этом сложном мире.

Эти умения носят название безусловных рефлексов, часть из них сохраняется на всю жизнь, другие призваны помочь маленькому человеку в первые месяцы жизни. Выполнив свою миссию, они постепенно исчезают. Рефлексы новорожденного – это важный критерий для оценки состояния здоровья малыша. Отсутствие того или иного рефлекса – это сигнал о проблемах со здоровьем маленького человечка.

Обычно на профилактическом приеме у невропатолога, который должен произойти по исполнению первого месяца жизни, доктор проверяет основные безусловные рефлексы. Такая проверка позволяет сделать вывод о состоянии здоровья ребенка. В случае сомнений доктора, необходимо пройти дополнительные исследования.

Безусловные рефлексы у младенцев

- Самый первый рефлекс, на который обращает внимание любая мама – это сосательный. Он проявляется в ответ на любое более-менее существенное раздражение ротовой полости ребенка. Малыш сразу приступает к сосательным движениям. О значении этого рефлекса в жизни ребенка не трудно догадаться – обеспечение питательными веществами. Рефлекс угасает к 2 – 3 годам.

- Хоботковый рефлекс заключается в выпячивании губ ребенка в виде своеобразного "хоботка" в ответ на быстрое отрывистое прикосновение к ним пальцев взрослого. Это происходи за счет автоматического сокращения круговой мышцы рта, которая является одной из важнейших сосательных мышц. Рефлекс угасает к 3 – 4 месяцам. Угасание этого рефлекса задерживается у детей с поражением ЦНС.

- Поисковый рефлекс Куссмауля– при поглаживании в области рта новорожденного наблюдается опускание губы и поворот головы в сторону раздражителя. При надавливании на середину нижней губы происходит рефлекторное поднимание верхней губы кверху и разгибание головы. При надавливании середины нижней губы – губа опускается, а голова ребенка производит сгибательное движение. Рефлекс сохраняется до 3 месяцев. Иногда сохраняется и более длительное время.

- Ладонно-ротовой рефлекс или рефлекс Бабкина: при несильном надавливании на ладони ребенка подушечками пальцев рук взрослого происходит открывание рта новорожденного и движение его головы вперед, по направлению к взрослому. Значение этого рефлекса, также как и предыдущих, связано с помощью человечку добыть себе еду. На это указывает даже такой факт – рефлекс ярче выражен перед кормлением. Рефлекс угасает к 2 месяцам. Дети, родившиеся с асфиксией или родовой травмой, при быстром становлении этого рефлекса имеет благоприятный прогноз.

- Защитный рефлекс – в положении лежа на животе, малыш сразу поворачивает голову в сторону. Благодаря этому безусловному рефлексу ребенок может дышать практически в любом положении. Защитный рефлекс присутствует с первых часов жизни малыша. У детей с поражением ЦНС защитный рефлекс может отсутствовать.

- Рефлекс ползания Бауэра – при надавливании на подошвенную поверхность ног новорожденного, уложенного на живот, малыш рефлекторно выполняет движение ползания. Рефлекс проявляется с 3-4-го дня жизни до 4 месяцев, в дальнейшем он угасает. Помните об этом рефлексе и никогда не оставляйте малыша без присмотра на пеленальном столике.

- Рефлекс опоры и автоматической ходьбы проявляется, если малышу придать вертикальное положение и опереть стопы его ног о горизонтальную твердую поверхность, то ребенок выпрямится и сможет «стоять» с поддержкой взрослого. Если тело ребенка наклонить немного вперед, то он будет делать шаги, как бы переступать ножками. Рефлекс сохраняется до 2 месяцев.

- Хватательный рефлекс и рефлекс Робинсона – при надавливании на ладони новорожденного он схватывает и прочно удерживает пальцы, вложенные в его ладонь. Если при этом удается поднять ребенка над опорой – рефлекс Робинсона. Рефлекс физиологичен до 3-4 месяцев, ему на смену приходит вначале произвольное, а позже сознательное захватывание предметов ручками. Рефлекс достался нам в наследство от приматов, таким образом, самка передвигается со своими малышами.

- Рефлекс Галанта проявляется в изгибании спины малыша при проведении большим и указательным пальцами по околопозвоночным линиям (в направлении от шеи к копчику) новорожденного, лежащего на боку. Рефлекс проявляется с 5 – 6 дня жизни новорожденного. При поражении спинного мозга рефлекс отсутствует. Рефлекс Галанта угасает после 4 месяцев.

- Рефлекс Переса проверяется следующим образом: ребенка кладут вниз лицом и проводят указательным пальцем, слегка надавливая, по остистым отросткам позвонков в направлении от копчика к шеи. Нормальная реакция ребенка – плач, приподнимание таза, повышение мышечного тонуса, сгибание и разгибание ног. Варианты нормы включают мочеиспускание и дефекацию. Рефлекс угасает после 4 месяцев. При поражении ЦНС наблюдается угнетение и задержка в обратном развитии рефлекса.

- Рефлекс Моро или рефлекс объятий проверяется различными способами: резким и неожиданным хлопком двумя ладонями по поверхности, на которой лежит ребенок возле его головы; поднимании таза и ног ребенка над кроватью, при надавливании на бедро. Нормальная реакция малыша – это отведение рук в сторону с разгибанием кистей рук и быстрое возвращение в исходное положение. Рефлекс угасает после 3 месяцев.

- Лабиринтный тонический рефлекс проявляется в повышении мышечного тонуса разгибателей шеи в положении лежа на спине. Также проявлением этого рефлекса является занимаемая ребенком поза эмбриона. Рефлекс проявляется с первых дней жизни ребенка и угасает к 3 месяцу. При сохранении этого рефлекса во втором полугодии жизни малыша, возможна задержка моторного развития.

Перечисленные выше безусловные рефлексы – это всего лишь часть из умений новорожденного малыша. Если вас, что-то беспокоит, обязательно обратитесь за консультацией к врачу-невропатологу. В этом случае лучше оказаться «перестраховщиком», чем пропустить неполадки в работе ЦНС.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012