Главная

Как различить “красную” и “белую” лихорадку у ребенка?

Встреча человека с болезнетворными вирусами и микробами – это всегда борьба. Эта борьба почти ничем не отличается от настоящей войны, потому что и организм человека, и возбудитель инфекции используют настоящий арсенал средств обороны и нападения. Среди них самый распространенный – повышение температуры. При повышении температуры ускоряется обмен веществ, усиленно производятся антитела, осложняется жизнедеятельность самих микробов, усиливается их выведение из организма. Вот как много полезного происходит в результате обычного повышения температуры!

К сожалению, это естественное средство противодействия болезням бывает эффективным лишь до определенной черты, после которой полезное становится вредным. Следовательно, первое следствие повышения температуры – ускорение обмена веществ. Это происходит в результате ускоренного действия органов дыхания и кровообращения. Но, например, маленький ребенок не сможет долго выдерживать такой ритм: энергетических запасов (гликогена и жиров) у маленького ребенка практически нет; почти все идет на обеспечение текущих потребностей организма и на рост.

Организм чувствует, что ему не хватает кислорода и питательных веществ для снабжения всего организма, и делает выбор – начинает обеспечивать только самые главные органы: мозг, сердце, печень. Как он это делает? Как энергетики, когда им не хватает электричества, отключают разные блоки питания, так и организм, за счет сосудистого спазма, просто “отключает” от снабжения (обычно, не полностью, но в значительной степени) другие органы – руки, ноги и тому подобное. И это очень опасное следствие. Если какие-то органы длительное время чувствуют энергетический голод, то вокруг них скапливается большое количество вредных недоокислених продуктов. Кроме того, кровь из-за высокой температуры становится густой, и в капиллярах “отключенных” органов образуется множество тромбов.

Последующие следствия могут стать фатальными. Например, отказывают почки – они уже не выделяют мочу. В результате этого усиливается отравление организма, возможны потеря сознания и даже смерть. По крайней мере врачам скорой помощи неоднократно приходилось сталкиваться с “температурной” смертью пациентов, которые болели разными формами токсичного гриппа. Опасение именно таких следствий и создало миф об опасности температуры; следовательно после наименьшего отклонения от отметки 36,6 градуса на термометре большинство людей начинают искать таблетки и другие фармацевтические средства для нормализации температуры. В действительности же лечить необходимо не следствие (то есть температуру), а причину болезни (например, заражение каким-то вирусом), которую должен определять врач. Однако иногда нужно и самому различать состояния во время высокой температуры: менее вредную “красную” лихорадку и очень опасную “белую”.

Особенно это важно, если болеет ребенок. Во время “красной” лихорадки состояние и поведение ребенка почти обычные: кожа румяная, глаза блестят, у малыша горячий лоб, ступни и ладони рук также горячие. Ребенок больше, чем обычно, писает, не отказывается от питья. В этом случае парацетамол и аспирин легко снижают температуру, а ребенок после их приема обильно потеет.

Однако нужно помнить, что потовые железы развиваются у детей не сразу. У грудных детей они развитые только на головке и на шее. Поэтому таких малышей ни в коем случае нельзя закутывать в ватное одеяло и ожидать, пока они вспотеют, а температура снизится. Этого не произойдет, а закутывание только повысит температуру. Поэтому малыша, который имеет температуру, нужно раздевать! Раздевают либо полностью, либо оставив на нем тонкую распашонку; можно применять жаропонижающие средства (исключение – индивидуальная невосприимчивость организма или заболевания печени).

Снижения температуры можно также достичь с помощью обтирания тела ребенка смесью воды, уксуса и спирта в соотношении 1:1:1. Следует помнить, что высохнуть ребенок должен сам, и только потом можно будет накрыть его одеялом. А дальше можно спокойно дождаться врача.

“Белая” лихорадка выглядит иначе. Ребенок излишне возбужден. Иногда наблюдается затмение сознания, бреда. Кожа бледная, с легким синим оттенком, особенно в участке носогубного треугольника. Лицо выглядит исхудавшим, глаза запале, голова горячая, а ступни и ладони рук холодны. От питья такой ребенок отказывается, почти не писает, у него очень частый пульс, сильная одышка. Если ребенок глотает, попробуйте дать ему что-либо из антигистаминных и сосудорасширяющих средств. Но прежде всего необходимо вызывать скорую помощь! Дело в том, что во время спазма сосудов – а именно из-за этого кожа приобретает бледный цвет – в кровь всасываются лишь препараты, введенные внутривенно, а следовательно, нельзя медлить ни секунды.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012