Главная

Психологические проблемы после родов

Наряду с физиологическими изменениями в организме в послеродовой период происходят изменения в психике. Мироощущение выходит на качественно новый уровень.

Женщина должна понимать, что после рождения ребенка ее жизнь будет несколько ограничена и полностью посвящена воспитанию и уходу за новорожденным. Но, несмотря на все возникающие сложности, любовь к ребенку, наблюдение за его развитием являются одним из самых больших удовольствий в жизни. Не все женщины с легкостью и радостью воспринимают материнство. Многие медицинские исследования показывают, что послеродовой период иногда связан с неприязненным чувством к малышу, которое абсолютно нормально и естественно, особенно когда дело касается первой беременности. Ведь в определенной степени первая беременность и роды — это конец беззаботной юности. Женщина понимает, что после рождения ребенка ее развлечения будут резко ограничены. Она больше не сможет уходить и приходить тогда, когда ей этого захочется, бюджет семьи придется планировать еще на одного человека. Внимание мужа, которое раньше принадлежало только ей, теперь будет делиться на двоих. Но не стоит беспокоиться, эти мысли скоро исчезнут. Наконец-то пришло то время, когда на руках женщины лежит такое беспомощное, хрупкое и нуждающееся в заботе существо.

В послеродовом периоде мама испытает такое чувство при виде своего ребенка, что даже не сможет описать его словами. Пусть она устала и совершенно выдохлась после родов, это состояние не помешает пережить всю гамму чувств, которые возникнут при виде чудесного создания, которое в течение девяти месяцев жило в ее теле и только теперь увидело свет. Для многих рожениц достаточно всего одного взгляда на ребенка, чтобы всплакнуть от радости, от той глубины любви и преданности, которую они чувствуют.

Роды вызывают травму даже при самых благоприятных обстоятельствах, и поэтому потребуется немного времени, чтобы справиться с нахлынувшими эмоциями, осознать себя в новом качестве, в качестве матери, заботливой и счастливой. Многие страхи после родов у рожениц основаны на том, что они еще не воспринимают своего ребенка, боятся, что не смогут любить его так сильно, как бы им хотелось. Не стоит этого бояться, нужно просто знать, что пройдет время — и возникнет ощущение любви, от которой будет заходиться сердце. Многие женщины, когда ребенок появляется на свет, ожидают, что сразу полюбят его, почувствуют прилив к нему материнской нежности.  Но такое, как правило, не происходит ни на первый день после родов, ни даже в первую неделю. Это постепенный процесс, который завершится не раньше, чем мама проведет какое-то время наедине со своим ребенком дома.

Многие матери чувствуют себя виноватыми в том случае, если они ожидали мальчика, а родилась девочка. Но они все равно полюбят своего ребенка, как только побудут с ним подольше вместе. Так что чувство вины необоснованно.

В первые несколько недель после рождения ребенка может появиться депрессия. Даже если мама будет очень организованна и собранна, она все равно может потерять над собой контроль. Она постоянно находится в напряжении, ей предстоит не только кормить, пеленать малыша и ухаживать за ним, но еще и стирать пеленки, вести домашнее хозяйство. В это время и наступает настоящая послеродовая депрессия. Рецепта, как поправить такое положение вещей, просто-напросто не существует. Самое лучшее в подобной ситуации — это смириться со своими новыми ограниченными возможностями и принять помощь от родных и близких. Следует знать, что почти все роженицы проходят через это. Депрессия пройдет, правда, гораздо медленнее, чем бы хотелось.

Многие матери в послеродовой период приходят в глубокое отчаяние. Это очень часто встречающееся настроение, особенно если ребенок — первенец. У мамы постоянно будут опускаться руки, она может расплакаться и на все махнуть рукой. Депрессия обычно начинается через несколько дней или недель после рождения ребенка. В это время появляется чувство подавленности и угнетения. Оно может возникнуть вследствие того, что в родильном доме женщине был обеспечен полный уход и она не прилагала больших усилий по уходу за ребенком. По возвращении домой вся забота ложится на ее плечи. Масла в огонь подливают еще и хозяйственные обязанности.

Но причиной депрессии вовсе не является огромное количество забот по ведению хозяйства, ведь» возможно, кто-то из близких поможет женщине. Истинная причина кроется в большой и совершенно новой ответственности за жизнь и здоровье новорожденного. Кроме этого, в организме после родов произошли различные физиологические и психические изменения, которые также отчасти являются причиной депрессии.

Можно найти облегчение, полностью посвятив себя заботам о ребенке, особенно если он часто плачет в первые месяцы, хорошо посещать время от времени друзей. Естественно, что при таком угнетенном состоянии у мамы может совершенно не быть желания выполнять все эти рекомендации, но если она заставит себя, то ее настроение значительно улучшится. Это важно не только для нее самой, но и для ее мужа и ребенка.

Многие женщины в начале послеродового периода чувствуют себя очень одиноко. Но не стоит отчаиваться, через подобные трудности прошли почти все женщины, которые рожали. В первые недели после рождения ребенка большинство рожениц начинают излишне тревожиться. Им кажется, что ребенок слишком много плачет, что он серьезно болен, они беспокоятся, дышит ли он, не замерз ли он.

Излишняя заботливость в этот период — хитрая уловка природы, которая таким оригинальным способом хочет заставить женщин со всей строгостью и серьезностью отнестись к новым обязанностям по уходу за новорожденным. Эти волнения полезны тем матерям, которые безответственно относятся к рождению ребенка. Меньше же всего они нужны ответственным родителям, хотя в основном по поводу своего чада тревожатся именно они. Но постепенно период волнений и тревог проходит.

Какие же страхи и переживания могут сопровождать новоявленную маму в послеродовой период? Перечислим наиболее часто встречающиеся. Все наверняка много раз слышали о том, что новорожденные не могут держать головку. Многие женщины после рождения ребенка живут в постоянном страхе, как бы им не сломать шею своему малышу. Самый большой страх наступает тогда, когда приходится пеленать или мыть малыша, так как голова новорожденного такая же тяжелая, как и остальная часть тела. Из этого страха вытекает еще один: в какой-то момент мама осознает, что может раздавить ребенку голову. Ведь вся верхняя часть головки ребенка мягкая из-за незаросшего родничка.

Подобные страхи присущи многим матерям, и по мере общения с ребенком и привыканием к нему они проходят. Нужно поддерживать голову руками, и с ребенком все будет в порядке. Молодые мамы очень боятся, что с их чадом случится что-то ужасное, если они хотя бы на минуту отвлекутся и не будут постоянно следить за малышом. Бели мама заснет хотя бы на два часа, то потом обязательно кинется к своему ребенку в страхе, что он перестал дышать.

Некоторые роженицы иногда позволяют себе даже ущипнуть малыша, чтобы он заплакал. Таким способом они убеждаются, что с их ребенком все в порядке, и успокаиваются. Проверив себя, молодая мама очень скоро поймает себя на мысли, будто легкие ее ребенка работают только потому, что она концентрирует свою волю. Подобный страх часто возникает в послеродовой период, что объясняется перестройкой психологии мамы.

Многие женщины в послеродовой период видят страшные сны, в которых они постоянно забывают своего ребенка то в магазине, то на улице. Существует несколько разновидностей таких страхов. Просыпаясь, мама сначала может подумать, что это произошло с ребенком на самом деле. Но можно с уверенностью сказать, что с ним все в порядке, а подобные сны — это всего лишь признак огромной любви и привязанности, желания защитить своего малыша, и они не имеют ничего общего с нездоровой психикой.

Очень многие матери стараются неукоснительно выполнять режим кормления, который посоветовал им врач, из-за страха, что могут пропустить час кормления и их ребенок умрет с голоду. Не следует слишком строго придерживаться какого бы то ни было режима, ребенок сам знает, когда он голоден и когда ему нужно поесть. И уж тем более он не умрет от голода. В этом случае стоит расслабиться, и если он даже отказался от приема пищи, в следующий раз он наверстает упущенное.

Очень многие мамы, особенно те, которым помогали их родственники, в течение нескольких первых недель начинают чувствовать ревность, думая, что их ребенок больше любит не свою маму, а всех ее помощников. Эти мамы говорят, что их новорожденные успокаиваются и засыпают, когда кто-нибудь берет их на руки, и наоборот, становятся беспокойными и плаксивыми, когда они сами держат их на руках. Это тоже одно из заблуждений женщин в послеродовой период.

Ребенок должен любить маму — и это неоспоримое правило, он любит ее каждый момент своего существования, он любит ее как часть самого себя. И ей ничего не надо делать, чтобы заслужить эту любовь. И если ребенок ведет себя беспокойно, то это, вполне возможно, его реакция на мамину тревогу.

На самом деле все дети выражают беспокойство в предвкушении еды, ведь от мамы, когда она берет его на руки, пахнет молоком. Если малыш тянется к другим людям, не стоит зацикливаться на этом и становиться эгоисткой, просто дети очень общительны и хотят познавать мир самостоятельно.

Время от времени у мамы будут появляться мысли, что она не любит свое чадо. Чувствуя усталость после родов, и не имея возможности лишний раз присесть или выспаться, она буквально готова к тому, чтобы отдать малыша куда-нибудь. Когда у нее не было детей, она не предполагала подобного. В тот момент, когда мама ощущает неудовольствие, можно отдать ребенка мужу или матери часа на два, и по прошествии этого времени она почувствует, что больше не может жить без него ни секунды. Она всегда будет любить своего малыша, но не всегда так сильно, как этого хочется. Со временем, когда она привыкнет находиться с ним вдвоем, когда он начнет подрастать, такие мысли уйдут.

О психологическом состоянии матери после родов можно добавить еще одно. Находясь в родильном доме, она будет испытывать благодарность к медицинским сестрам, которые обслуживают ее малыша. Но наступит момент, когда она почувствует непреодолимую потребность начать самой ухаживать за своим ребенком. В глубине души ей станет обидно, что этого не разрешают делать. Снова эти чувства она может испытать уже дома, когда кто-то из родных предложит свою помощь по уходу за новорожденным. Конечно, желание ухаживать за своим ребенком самой появляется не сразу, сказывается усталость после родов и боязнь не справиться со своими обязанностями. Но чем сильнее чувство боязни в начале послеродового периода, тем сильнее будет желание проявить свою компетентность потом, когда вы наберетесь храбрости.

Многие женщины, находясь в угнетенном состоянии, нередко думают, что мужья охладевают к ним. Такие мысли возникают по причине депрессии, ведь в это время кажется, что все окружающие, включая и мужа, недружелюбно относятся к женщине. Ей нужно попытаться понять мужа, он в этот момент тоже считает, будто она настолько поглощена ребенком, что отец просто оказывается лишним и ненужным. Чтобы выйти из этого положения, нужно попробовать уделять мужу хотя бы минутку внимания и как можно чаще привлекать его к уходу за новорожденным.

«Я боюсь кормить грудью», — заявляют многие женщины после родов. Данный страх связан с тем, что роженицы боятся потерять форму груди. Еще одной причиной являются болезненные ощущения в первые дни кормления. Но в наше время кормление грудью считается оптимальным вариантом. Маме не стоит испытывать чувство вины, если ей не понравилось кормить ребенка грудью. Со временем она обязательно привыкнет к этой процедуре. Ведь такое питание является самым лучшим для малыша. Кроме того, кормление грудью помогает матке вернуться к прежним размерам. Необходимо обязательно оценить все положительные стороны грудного вскармливания, и тогда этот страх пройдет.

Необязательно, что все вышеописанные психологические изменения случатся с нашими читательницами. Многие из описанных перестроек в психике у одних рожениц имеют ярко выраженный характер, а у других проявляются не очень бурно. Во всяком случае, беременность и роды — очень ответственный шаг в жизни каждой женщины, и без изменений как в физическом, так и в психическом плане не обойтись. Узнав о многих особенностях психики женщин в послеродовой период, легче проходить данный этап жизни. Об этих особенностях психологии будет полезно знать не только мамам, но и окружающим их близким, особенно мужу. Зачастую многие мужья теряются в подобной ситуации, не могут привыкнуть к новому статусу своей жены. Ведь во время эмоциональных срывов женщины порой не замечают за собой странного поведения.

Несмотря на все психологические изменения, происходящие в период после родов, не стоит отчаиваться. Необходимо увериться в своих силах, быть естественной и не бояться ошибок. Ведь даже у самой хорошей и подготовленной матери бывают моменты, когда все чувства восстают против нее. Такое состояние зависит не только от внешних обстоятельств, но и возникает без всяких видимых причин. Даже если на свет появился желанный и долгожданный ребенок, на подсознательном уровне мама будет беспокоиться, сумеет ли она найти силы и время, безграничное терпение и запас любви, чтобы вырастить его.

Из всего этого можно сделать вывод, что рождение ребенка очень сильно влияет на психическое состояние, полностью перестраивает сознание, кардинально меняет жизнь. Беременная стала мамой и теперь несет не только материальную, но и моральную ответственность за ребенка. Раньше она жила только для себя, теперь появился человечек, которому она должна полностью себя посвятить. Все психологические изменения, которые происходят в послеродовой период, предназначены для того, чтобы женщина осознала всю ответственность, которую теперь несет. Природа так устроила все происходящие в психике изменения для того, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным в этом новом для него мире, чтобы он мог нормально развиваться и в дальнейшем отблагодарить мать за все те старания в муки, которые он ей принес.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012