Главная

Домашнее приготовление творога

Для изготовления творога можно пользоваться молочнокислым кальцием, беря его из расчета 4 г на 1 л молока (0,4%), или же хлористым кальцием в дозе 2 г кристаллического препарата кальция на 1 л молока, что составляет 0,2%. Так как кристаллический хлористый кальций обладает гигроскопическими свойствами, то для практических условий работы рекомендуется выписывать хлористый кальций в виде 20%-ного раствора его. Такой 20%-ный раствор кальция прибавляется из расчета 10 мл на 1 л молока.

К сырому холодному или слегка подогретому молоку добавляется тот или иной препарат кальция, молоко размешивается, ставится на огонь и доводится до кипения; как только молоко закипит, его немедленно снимают с огня и дают несколько минут постоять, пока все сгустки творога не отделятся от сыворотки, после чего всю массу переносят на сито или марлю. Когда сыворотка стечет, творог готов. Для приготовления творога берется пятикратное количество молока.

При поносах различной этиологии в каши из риса, овсянки, гречневой муки или крупы целесообразно добавлять творог и сахар.

Для таких видов пищи готовится 10%-ная каша из муки (рисовой, овсяной или гречневой) и творог, приготовленный как указано выше. Тщательно протертая каша (если она готовится из круп) размешивается с предварительно протертым творогом. Сахарный сироп к такой каше, обогащенной творогом, добавляется в количестве 5—10%. Количество творога по отношению к каше берется 20—30%.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012