Главная

Домашнее приготовление крупяных отваров

Быстрое приготовление отваров можно осуществить из муки (рисовой, гречневой) или крупы «Геркулес». Муки рисовой или гречневой берется для приготовления простых отваров 1,5—2%, т. е. 15—20 г муки на 1 л отвара. Мука соединяете» с небольшим количеством воды, нагревается на слабом огне до кипения при постоянном помешивании; варка продолжается после его закипания 10—12 минут, после чего он фильтруется через марлю и охлаждается. Геркулес для отваров берется в количестве 4—5% и кипятится 20— 25 минут.

Крупяные отвары могут готовится из риса, гречневой, овсяной, перловой и других круп. Крупы берется 4—5%. Перед употреблением крупа перебирается, моется, заливается холодной водой и медленно нагревается до кипения. Для более быстрого разваривания вымытую крупу можно до варки оставлять в холодной воде — стоять 4—6 часов для набухания. Варить крупу следует при слабом кипении до появления достаточного количества слизи, клейстеризованного крахмала. Рисовая крупа после предварительного замачивания варится 2—2 1/2 часа, перловая и овсяная — 2 1/2—3 часа, гречневая — 1,5 часа. По окончании варки крупу процеживают через сито или марлю, отвар измеряют и объем дополняется кипятком до первоначального.

Концентрированные отвары — рисовые, перловые, овсяные, гречневые — фактически представляют собой хорошо разваренные жидкие каши, пропущенные несколько раз через сито или марлю; готовятся они 10%-ной концентрации, варятся 10—15 минут, разваренная мука пропускается через сито или дуршлаг и охлаждается.

Сырое профильтрованное молоко для смеси № 2 берется в половинном количестве по отношению к объему требующейся смеси (на литр смеси — 500 мл молока и 500 мл отвара); для смеси № 3 берется молока — 67%, отвара 33%, для № 4 — 75%, молока и 25% отвара, № 5 готовится на цельном молоке. Ко всем приведенным выше смесям добавляется 5% сахару. Техника приготовления заключается в следующем; сырое профильтрованное молоко соединяется с соответствующим количеством отвара и сахара и после тщательного размешивания разливается в градуированные бутылочки, в дозах, назначаемых на каждое кормление ребенка. Бутылочки укупориваются пробками, опускаются в водяную баню или ящик-стерилизатор с водой температуры 65—70°; вода должна доходить до уровня молока в бутылочках. Вода в стерилизаторах доводится до кипения и бутылочки выдерживаются 5 минут. По истечении указанного срока бутылочки вынимаются и охлаждаются до возможно низкой температуры. Хранятся смеси при изоляции от влияния света.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012